Центробанк может стать собственником банка «ФК Открытие». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на четырех госбанкиров, близкий к Банку России источник, два источника, получивших эту информацию от ЦБ и «Открытия», а также на топ-менеджера крупной финансово-промышленной группы.

В частности, регулятор не исключает возможность того, что банк «ФК Открытие» перейдет к Фонду консолидации банковского сектора. Он создан для санации банков.

Основной акционер «ФК Открытие» Вадим Беляев рассказал изданию, что переговоры о передаче банка не ведутся. В ЦБ отказались комментировать действующие банки и готовность фонда начать работу. В ВТБ, который владеет 9,9 % акций «Открытия», также не стали комментировать ситуацию.

Как уточнили два источника «Ведомостей», решения по «Открытию» еще нет. Однако высока вероятность, что его все же передадут Фонду консолидации.

Так, по мнению аналитика Fitch Александра Данилова, банк мог исчерпать возможности по привлечению залогового финансирования. «Значит, зависимость от денег ЦБ сильно выросла по сравнению с уже значительной величиной на 1 августа», — сказал он.

Данилов считает, что банк должен компенсировать оттоки капитала и стабилизировать фондирование. Только тогда «Открытие» сможет решить, как выправить структуру своих пассивов.


 22 августа аналитическое кредитное рейтинговое агентство решило изменить статус рейтинга банка «Открытие», отправив его на пересмотр с негативным прогнозом.

Ранее Банк России выдал «Открытию» беззалоговый кредит. Это первый случай, когда финансовая организация получает беззалоговый кредит после введения в 2014 году новых правил.

В июле АКРА опустило рейтинг «Открытия» до BBB-, который запрещает размещать в банке средства федерального бюджета и накопления НПФ. Уточняется, что отток средств из банка произошел после снижения рейтинга, когда свои депозиты вывели госструктуры.