Центробанк принял решение о санации банка «Открытие» по новой схеме. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

ЦБ РФ станет основным инвестором «Открытия» и использует для финансового оздоровления компании средства Фонда консолидации банковского сектора. Его сотрудники и работники регулятора войдут в состав временной администрации, которая уже начала работу 29 августа.

Раньше такой способ финансового оздоровления банков не применялся. Считается, что он дешевле санации через кредитование от Агентства по страхованию вкладов.

В Центробанке обещают, что «Открытие» продолжит работать в обычном режиме. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводить не будут.

Это же касается связанных с «Открытием» организаций и сервисов. Среди них значатся «Открытие Брокер», «Росгосстрах», Росгосстрах Банк, банк «Траст», «НПФ Лукойл-гарант», «НПФ Электроэнергетики» и «НПФ РГС», а также «Точка» и Рокетбанк. Все они продолжат обслуживать клиентов «в нормальном режиме».


 Банк «Открытие» работает с 1992 года. Он является системно значимой кредитной организацией и занимает восьмое место в стране по объему активов. Инфраструктура банка включает 22 филиала и более 400 внутренних структурных подразделений.