Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: объединение Alexa и Cortana, хакатон «ВКонтакте» и музыка из микробиоты.

Проверка Uber

Американский Минюст начал предварительное расследование деятельности Uber. Повод — возможное нарушение законов о противодействии коррупции за рубежом. Руководство компании заподозрили в даче взяток должностным лицам разных государств за получение возможности вести бизнес в этих странах.

Объединение Alexa и Cortana

Компании Amazon и Microsoft начали работать над объединением своих голосовых помощников Alexa и Cortana. Это должно дать пользователям Alexa доступ к уникальным возможностям помощника Microsoft, и наоборот. Такое сотрудничество необычно для компаний, вкладывающих большие деньги в аналогичные технологии.

Снижение криминальной привлекательности биткоинов

Преступники начали отказываться от биткоина в пользу других криптовалют, так как властям сложнее отслеживать действия с ними. По словам главы компании Blockchain Intelligence Group Шона Энсти, по итогам 2016 года число незаконных сделок в глубоком интернете с использованием биткоина снизилось на 20 %. Представитель министерства внутренней безопасности США отметил, что теперь криминал «присматривается к другим цифровым валютам, таким как Monero или Ethereum».

Хакатон «ВКонтакте»

Социальная сеть «ВКонтакте» объявила о начале принятия заявок на хакатон в сферах финансовых технологий, культуры, благотворительности, медиа и инфраструктурных проектах. Его призовой фонд составит один миллион рублей. Задания для трехдневного конкурса, участие в котором могут принять до 300 человек, составят UNESCO, Тинькофф банк, Selectel, Третьяковская галерея и Большой театр, а также издание «Такие дела».

AR-игра о «Ходячих мертвецах»

Финская студия Next Games представила анонс мобильной игры The Walking Dead: Our World по сериалу «Ходячие мертвецы». Игра построена по аналогичному в Pokemon Go принципу дополненной реальности: зомби появляются на экране на фоне объектов, на которые пользователь навел камеру телефона.

Музыка из микробиоты

Биологи Массачусетского технологического института превратили человеческую микробиоту в музыку. Ученые вырастили микроорганизмы на питательной среде, а затем, используя собственный алгоритм, перевели информацию о местоположении и плотности колоний биот в музыку. Послушать то, что получилось у сотрудников MIT, можно по ссылке.