Банк России будет использовать дополнительный механизм предоставления ликвидности банкам с временной нехваткой средств. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

В сообщении сказано, что банки смогут прибегнуть к новому механизму в том случае, если исчерпаны другие источники привлечения средств, в том числе в рамках стандартных инструментов Банка России.

«Новый механизм создан по аналогии с широко распространенным в международной практике механизмом экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ). Банк России будет принимать решение о предоставлении банку средств в рамках МЭПЛ с учетом его финансовой устойчивости, а также системной значимости», — сказано в сообщении.

Тем банкам, которые решат воспользоваться новым механизмом, будут предоставляться деньги в рублях на срок не более 90 календарных дней. Ставка предоставления средств будет такой же, как действующая в момент проведения операции ключевая ставка Центробанка с премией в 1,75 %.

«В зависимости от заявленного банком обеспечения предоставление денежных средств может осуществляться в том числе в виде сделки РЕПО и/или обеспеченного кредита», — сказано в сообщении Банка России.


 Ранее Центробанк объявил о санации банка «Открытие». Регулятор станет основным инвестором компании и использует для финансового оздоровления «Открытия» средства Фонда консолидации банковского сектора. Раньше такой способ финансового оздоровления банков не применялся.

В Центробанке обещают, что «Открытие» и связанные с банком организации и сервисы продолжат работать в обычном режиме. The Village рассказал, может ли санация компании негативно отразиться на клиентах и стоит ли беспокоиться о происходящем.