Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: 40-летний юбилей с момента запуска Voyager 1 и 2, инвестиции в промышленный интернет вещей и летающее такси, IPO в Angry Birds и другие новости.

Инвестиции в промышленный интернет вещей

Холдинг «Ренова» (принадлежит Виктору Вексельбергу) вложит 6 миллиардов рублей в дочернюю компанию «Цифра». Она будет разрабатывать систему мониторинга оборудования, а также предсказывать качество урожая.

Бета-версия Lyrebird

Сервис для копирования и воссоздания человеческого голоса Lyrebird запустил публичную бета-версию. Сервис создали студенты Монреальского университета. Технологию тестировали на протяжении четырех месяцев, доступной для всех пользователей она стала впервые.

Сокращения в Lego

Датская компания Lego уволит 1 400 сотрудников после первого за 13 лет снижения прибыли. Так, за январь — июнь 2017 года чистая прибыль компании снизилась до 3,4 миллиарда датских крон — 544 миллионов долларов.

«Теперь мы нажимаем кнопку перезагрузки для всего бизнеса. Это означает, что мы будем строить менее крупную и менее сложную компанию, что упростит нашу бизнес-модель», — сказано в сообщении компании.

40-летний юбилей с момента запуска Voyager 1 и 2

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства отмечает 40 лет с момента запуска межпланетного исследовательского зонда Voyager 1 и 2. Voyager 1 запустили в космос 5 сентября 1977 года, а его двойника Voyager 2 — 20 августа 1977 года.

Вложения в летающее такси

Китайская технологическая компания Tencent вложит 90 миллионов долларов в немецкий стартап Lilium. Он разрабатывает летающее такси. Lilium планирует создать пятиместный летательный аппарат с электродвигателем.

Планируется, что пилотируемые тестовые полеты аппарата состоятся в 2019 году, а в 2020-е годы он войдет в эксплуатацию. Компания уже провела успешные испытания двухместного прототипа.

IPO в Angry Birds

Разработчик игр Angry Birds, финская компания Rovio Entertainment, проведет IPO — первичное размещение акций. Компания планирует разместить на бирже Nasdaq Helsinki акции на сумму 30 миллионов евро. Свои бумаги также продаст крупнейший акционер Rovio – Trema International Holdings и другие акционеры.

Привлеченные средства компания направит на развитие, например, на сиквел мультфильма Angry Birds.