Бывшие акционеры компании «ЮКОС», интересы которых представляет компания Luxtona, подали в арбитражный суд Торонто новый иск к российским властям. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на представителя Минюста Канады и менеджера юридической фирмы Torys LLP, представляющего российскую сторону.

Как следует из иска, компания требует от властей за причиненный ущерб более 700 миллионов долларов.

Россия, по данным издания, согласилась участвовать в разбирательствах. В то время как канадский суд постановил, что иск может быть рассмотрен по существу, российская сторона обжаловала это решение в Высшем суде провинции Онтарио. О результатах рассмотрения апелляции на данный момент неизвестно.

По мнению экспертов, в этой ситуации Россия не хочет повторять ошибки и оспаривает арбитражные решения уже на промежуточном этапе.


 В 2014 году Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам «ЮКОСа» 1,86 миллиарда евро. Одновременно с этим Третейский суд в Гааге потребовал от страны еще 50 миллиардов долларов. Российские власти считают оба решения незаконными и не платят деньги. Иски были поданы в рамках договора к Энергетической хартии, который Россия подписала, но не ратифицировала.