Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: запрет на очень худых моделей в Gucci и Louis Vuitton, конкурс среди Android-разработчиков «ВКонтакте», обновленный электромобиль от Nissan и другие новости.

ICO в BitClave

Стартап BitClave, который разрабатывает децентрализованный поисковый сервис, создал собственную криптовалюту Consumer Activity Token (CAT). Об этом The Village сообщили в пресс-службе проекта.

ICO — первичное размещение новой криптовалюты — пройдет 15 сентября. Всего на продажу выставят 1 миллиард токенов по цене 0,07 доллара за штуку. Уточняется, что пользователи будут получать токены за просмотр рекламы и раскрытие информации о своих поисковых запросах рекламодателю.

Проверка паспортов в BeepCar

Сервис для поиска попутчиков BeepCar запустил сервис подтверждения личности по паспорту. Пользователь может загрузить в приложение свой документ и при успешной верификации получить значок подтверждения личности. Он будет виден при поиске водителей и станет дополнительной гарантией надежности пользователя.

При этом в BeepCar отметили, что для пользователей, решивших не проходить проверку, ограничения вводить не будут.

Вложения в Lendingkart

Венчурный фонд АФК «Система», Sistema Asia Fund, вместе с рядом партнеров вложили 10,5 миллиона долларов в индийский стартап Lendingkart. Он разрабатывает технологию оценки заемщиков на основе больших данных (Big Data). Привлеченные средства планируется потратить на развитие технологий, а также на экспансию внутри страны.

Запрет на очень худых моделей в Gucci и Louis Vuitton

Транснациональные группы компаний Kering — бренды Gucci и Yves Saint Laurent, а также LVMH — Louis Vuitton, Givenchy — не будут нанимать чрезмерно худых моделей. Теперь минимальный размер для женщин-моделей, которые хотят работать в компании, должен быть не меньше XS (34) (соответствует 1 размеру в США). Для мужчин-моделей минимальным стал 44-й размер.

Новые правила опубликовали в новом уставе компаний. В компании заявили, что они направлены на «обеспечение благополучия моделей».

Конкурс среди Android-разработчиков «ВКонтакте»

Соцсеть «ВКонтакте» запустит конкурс среди Android-разработчиков. Для участия нужно написать приложение для создания продвинутых публикаций по предложенному дизайну. Оно должно быть написано на языках Java или Kotlin, работать на ОС Android 4.1 и выше.

Призовой фонд конкурса — 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Конкурс продлится по 20 сентября. Участвовать в нем могут самостоятельные разработчики из любой страны.

Обновленный электромобиль от Nissan

Японский автопроизводитель Nissan представил обновленную модель электромобиля Leaf. Ее от предыдущего поколения отличает как внешний вид, так и «начинка». В США электромобиль будет стоить от 30 тысяч долларов. Однако покупатели смогут получить льготы, которые позволят сэкономить около 7 тысяч долларов.