«Яндекс» и Политехнический музей запустят платформу «Большой музей» — сервис, позволяющий музеям создавать сайты и приложения, а также материалы для них. Об этом The Village сообщили в пресс-службе компании.

«Вместе с Политехом мы придумали, как структурировать информацию, накопленную музеями, чтобы собирать из разных элементов увлекательные рассказы», — прокомментировал Дмитрий Степанов, руководитель программы «Издательство Яндекса», в рамках которой будет развиваться проект.

Первым проектом, реализованным на платформе «Большого музея», станет приложение 7-й Московской биеннале современного искусства. До конца года заработают пилотные проекты Политехнического музея, Третьяковской галереи и Музея истории ГУЛАГа.

После запуска к платформе смогут присоединиться и другие музеи. До весны 2018 года у участников проекта будет возможность бесплатно создать свои сайты и приложения, а также получить консультации по организации данных и подготовке мультимедийных материалов.

После весны 2018 года использование «Большого музея» станет платным. Создатели сервиса рассказали, что планируют сделать его доступным для всех музеев, помогая им получать гранты и работать с фондами.