В Москве завершилась реформа уличной торговли.

«Поставленные цели и задачи достигнуты — около 400 ИП и организаций заключили договоры на работу в НТО (нестационарные торговые объекты. — Прим. ред.), среди них есть и небольшие региональные компании и начинающие предприниматели», — заявил  глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

В частности, в ходе реформы сократилось количество субарендаторов, которые завышали цены на аренду торговых помещений, и произошло пополнение городского бюджета. Так, с начала года и по 19 сентября НТО принесли городскому бюджету 223,7 миллиона рублей.

Сейчас право на торговлю в городских киосках разыгрывается на аукционах. Всего мэрия сдала в аренду около 4,1 тысячи ларьков и 400 киосков в подземных переходах, а также торговые автоматы. Все остальные объекты уличной торговли в городе пока работают по старому образцу. Их переведут на новый договор аренды в период до 2020 года.

По данным агентства «РБК», сейчас 2,3 тысячи торговых объектов из 4,1 тысячи арендованы десятью компаниями и холдингами. По расчетам издания, за пять лет мэрия получит от арендаторов 7,1 миллиарда рублей — 57 % из них придется на эти десять компаний.


 Реформировать уличную торговлю в Москве начали в 2010 году. Тогда городские власти решили сносить принадлежавшие предпринимателям ларьки и заменять их на типовые киоски, которые принадлежат городу. Так, в ночь с 28 на 29 августа 2016 года в Москве прошла вторая волна сноса самостроя — были уничтожены более 90 строений, незаконно возведенных вблизи станций метрополитена.


Источник: агентство «РБК»