К строительству первой платной дороги в Москве — дублера Кутузовского проспекта — привлекут арабские инвестиционные фонды.

Газете «Ведомости» подтвердили в Российском фонде прямых инвестиций информацию о том, что в суверенном фонде Саудовской Аравии заинтересованы этим проектом.

Ожидается, что саудовский фонд войдет в капитал управляющей компании «Лидер». Она занимается проектированием дороги. Планируется, что официально о сделке будет объявлено во время визита короля Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда в Москву. Он должен приехать 4 октября.

По данным газеты «Ведомости», также к строительству дублера может подключиться фонд Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов.

При этом генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что дублер Кутузовского проспекта построят исключительно на частные деньги.


 Дублер станет скоростной магистралью протяженностью 11 километров, шириной не менее четырех полос с минимальным количеством светофоров и свяжет Молодогвардейскую транспортную развязку и «Москва-Сити».

 В 2013 году проект оценивали в 60 миллиардов рублей. Ожидается, что объем частных инвестиций составит около 40 миллиардов рублей. Окупаться платная дорога будет около 30 лет.

 В октябре заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что работы на дублере начнутся до конца 2017 года. Саму трассу построят в 2019 году.


Источник: «Ведомости»