Российское правительство предложило разрешить продавать лекарства в торговых сетях. По данным агентства «РБК», такую инициативу Минздраву поручил проработать вице-премьер Игорь Шувалов.

За возможность продавать лекарственные препараты в торговых сетях высказываются в Минпромторге. В ведомстве полагают, что это повысит их доступность для потребителей и усилит конкуренцию на розничном фармацевтическом рынке.

Против этой инициативы выступает Минздрав. По данным источника, в Минздраве считают, что продавать лекарства можно только в аптеках. При этом там не стали комментировать информацию о поручении Шувалова.

По мнению экспертов, продажа лекарств в супермаркетах может привести к росту цен на них. Так, наиболее прибыльны для аптек безрецептурные препараты, которыми могут разрешить торговать в магазинах. В результате, чтобы покрыть убытки, аптеки могут поднять цены на другие лекарства.


 Ранее Шувалов поручил Минздраву подготовить законопроект, который разрешит продажу лекарств в магазинах. Тогда в ведомстве попросили отменить поручение, объяснив это тем, что инициативу не поддержали во время открытого обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.


Источник: агентство «РБК»