В план по реализации программы «Цифровая экономика», над которым работает российское правительство, включили пункт об отсрочке вступления в силу «закона Яровой».

Перенос сроков хранения данных пользователей указан как один из способов поддержать операторов связи. Также им могут предоставить налоговые льготы и снизить отчисления в фонд универсальных услуг. В таком случае у них останется возможность вкладывать деньги в развитие сетей и передовых технологий.

По подсчетам Российского союза промышленников и предпринимателей, на исполнение требований новых антитеррористических поправок компаниям потребовалось бы 17,5 триллиона рублей, в то время как ежегодные затраты на «Цифровую экономику», по заверениям Минкомсвязи, ограничиваются 100 миллиардами.

На какой срок планируется отложить «закон Яровой», не уточняется. Известно лишь, что сам план по развитию цифровой экономики рассчитан на период с 2017 по 2020 годы. При этом в правительстве уточнили, что работа над документом пока продолжается.


 Антитеррористический закон депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова приняли в 2016 году. Согласно ему, с 1 июля 2018 года операторы и интернет-провайдеры будут обязаны в течение полугода хранить всю информацию пользователей. Эти требования уже признали одной из мировых угроз инновациям.

 Программу по развитию цифровой экономики в 2016 году предложил разработать президент России Владимир Путин. В июле 2017 года ее утвердило правительство. Действие документа рассчитано до 2024 года.


Источник: «Ведомости»