«Яндекс» представил первого в мире голосового помощника для интернет-поиска, не ограниченного набором заранее заданных ответов.

Нейронная сеть, обученная на большом объеме текстов, позволяет помощнику по имени Алиса распознавать неполные фразы и вопросы, учитывать контекст сказанного и импровизировать. «Мы хотели, чтобы „Алиса“ говорила с людьми на их языке, а не приучала к своему, как это делали компьютерные интерфейсы в прошлом», — пояснил руководитель направления речевых технологий «Яндекса» Денис Филиппов.

В компании подчеркнули, что из «Алисы» старались сделать целостный персонаж — с характером и чувством юмора. При этом стоит отметить, что озвучивает «Алису» актриса Татьяна Шитова, которая дублирует в российском прокате Скарлетт Йоханссон, в том числе в роли операционной системы «Саманта» в фильме «Она».

Сейчас голосовой помощник работает с несколькими сервисами «Яндекса», в том числе с «Поиском», «Картами», «Музыкой» и «Погодой». В дальнейшем «Алису» планируют подключить и к другим сервисам, в том числе принадлежащим сторонним компаниям.

«Алиса» доступна в приложении «Яндекс» для iOS и Android, а также в бета-версии голосового помощника для Windows. Позднее она появится в «Яндекс.Браузере» и других продуктах компании.