Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: голосование за плейлист Новогодней ночи — 2018 в «Одноклассниках», телескоп для изучения экзопланет, гражданство за биткоины, сервис подписки на автомобили Porsche, летающий мотоцикл для полиции Дубая, обогреватель с функцией майнинга и другие новости.

TamTam для компьютеров

У мессенджера TamTam появилась веб-версия. Теперь пользователи могут общаться с помощью компьютера или ноутбука.

В веб-версии TamTam можно зарегистрироваться по номеру телефона, не устанавливая приложение на смартфон, а также общаться в чатах, вести и читать каналы, отправлять стикеры, фотографии и видеоролики.

Личные контакты в веб-версии синхронизируются с приложением. До конца года команда TamTam планирует запустить десктопное приложение мессенджера.

Закрытие «Алисы» Стерлигова

Председатель совета директоров криптобиржи «Алиса» Герман Стерлигов объявил, что 12 октября она прекратит работу. Бизнесмен планирует перезапустить площадку в том формате, который «будет соответствовать позиции руководства страны».

Биржа «Алиса» открылась 24 августа. Площадка предназначалась для купли-продажи криптовалют.

Обогреватель с функцией майнинга

Российская фирма Comino разработала прибор для обогрева дома и майнинга криптовалют одновременно. Стартап уже привлек 10 миллионов долларов инвестиций. Сейчас готовы десять аппаратов. Создатели планируют сделать еще 600 штук на продажу. Стоимость обогревателя — 4 499 евро.

Голосование за плейлист Новогодней ночи — 2018 в «Одноклассниках»

В «Одноклассниках» стартовало голосование за исполнителей, которые станут хедлайнерами новогоднего эфира на Первом канале. В официальной группе Первого канала доступно приложение «Твои звезды на Первом». С его помощью пользователи могут выбрать из предложенного шорт-листа до трех любимых исполнителей, которых они хотят видеть в ночь с 31 декабря на 1 января. Голосование продлится до 30 октября.

Телескоп для изучения экзопланет

Первый телескоп для изучения экзопланет установили на базе Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук в поселке Нижний Архыз.

«Планируется, что первый инструмент системы начнет работать уже в этом году. В целом вся система из шести телескопов, которые расположатся рядом с БТА (Большой телескоп азимутальный. — Прим. ред.), будет построена до 2020 года. В этот комплекс войдут одинаковые фотометрические телескопы диаметром около полуметра каждый», — сообщили в РАН.

Гражданство за биткоины

В Вануату можно будет получить гражданство за биткоины. По программе поддержки развития страны любой иностранец, который заплатит 200 тысяч долларов — 41,58 биткоина, — сможет стать гражданином Вануату. Все операции с биткоинами для получения гражданства будут проходить через австралийскую биржу криптовалют.

Вануату — микрогосударство в Тихом океане, которое на западе граничит с Австралией, а на востоке — с Фиджи.

Сервис подписки на автомобили Porsche

Немецкий автопроизводитель Porsche запустит программу подписки на машины. Проект стартует в ноябре в Атланте в США.

Участники программы Porsche Passport смогут пользоваться автомобилем за абонентскую плату. За 2 тысячи долларов клиент сможет арендовать машины восьми моделей, за 3 тысячи долларов — получит доступ к 22 моделям.

Porsche Passport будет доступна в том числе в виде приложения для Android и iOS. При регистрации в программе необходимо заплатить 500 долларов и пройти кредитную проверку.

Летающий мотоцикл для полиции Дубая

Полиция Дубая протестировала летающий мотоцикл — разработку российской компании HoverSurf. Устройство оснащено восемью камерами с обзором в 360 градусов, изображение с которых передается в центр управления.