Петербургский предприниматель Лавр Усов запустил проект «В каждой семье своя корова», позволяющий горожанам арендовать коров. Бизнесмен продает животных и места в коровнике, расположенном в Ленобласти.

Клиенты сервиса могут оплачивать содержание животных и забирать все молоко или не платить за уход и отдавать 90 % от удоя проекту. В этом случае они получают около 50 литров молока ежемесячно.

Оставшееся молоко компания продает в интернет-магазинах и доставляет партнерским хозяйствам. По словам Усова, месячная выручка проекта составляет около 10 миллионов рублей. Идея сервиса пришла ему в голову несколько лет назад, когда предпринимателю подарили корову.

«Мы шутим, что когда–нибудь правительство возьмет на реализацию наш проект, и мы останемся без работы. Но на самом деле это наша мечта: человек пишет заявление в МФЦ, район, где он проживает, уже подбирает ему ферму поближе или субсидирует часть покупки», — рассказал Усов.

«Для больших городов это, с одной стороны, интересный проект. С другой стороны, не совсем понятен вопрос контроля. Понять, пьешь ли ты молоко именно “своей” коровы, не всегда можно», — прокомментировал идею Усова директор по развитию ГК «Двинские» Михаил Лачугин.


Источник: «Деловой Петербург»