«Ростелеком» планирует продать здание Центрального телеграфа в Москве.

По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, уже принято решение, что из здания вывезут технологическое оборудование. «Со временем разделим компанию («Центральный телеграф». — Прим. ред.) на два направления — операционное и владение недвижимостью. И будем определяться с будущим этого здания. Мы понимаем, что интегрируем бизнес ПАО „Центральный телеграф“ в макрорегиональный филиал „Центр“ ПАО „Ростелеком“, а потом сосредоточимся на структурировании сделки с недвижимостью»,  — рассказал он.

Помимо продажи здания, руководство «Ростелекома» рассматривает возможность привлечения инвестора для «градостроительного преобразования» здания. Конечная цель — монетизация актива.

«Критерием для принятия решения станет сравнение рыночной стоимости сегодняшних метров и NPV (чистая приведенная стоимость. — Прим. ред.) проекта реконструкции с соответствующей долей в нем „Ростелекома“», — добавил Осеевский.

При этом сроки сделки еще не определены.


 Здание Центрального телеграфа построено в 1925–1927 годах. Его общая площадь более 54 тысяч квадратных метров. Крупнейший собственник площадей в нем — ПАО «Центральный телеграф» — дочерняя структура «Ростелекома». Ему принадлежат около 35 тысяч квадратных метров в здании.


Источник: агентство «Прайм»