По словам зампреда Банка России Василия Поздышева, оздоровления «ФК Открытие» и Бинбанка обойдется в 800–820 миллиардов рублей.

«В общем и целом на финансовое оздоровление одной банковской группы понадобится около 450 миллиардов рублей, а второй — около 350–370 миллиардов рублей», — заявил Поздышев.

При этом он считает, что средства из Фонда консолидации банковского сектора, которые пошли на санацию, не вернутся при продаже этих банков. Причина в том, что сумма докапитализации банков превысит их капитал.

«Но мы стараемся минимизировать наши издержки, именно поэтому мы ведем достаточно непростые переговоры с собственниками, которые скоро станут бывшими собственниками, о возможности довнесения иных активов, которые не обременены»,— отметил зампред Центробанка.


 Работающий с 1991 года Бинбанк входит в группу «Сафмар» семьи Михаила Гуцериева. Он занимает восьмое место по объему активов и значится в списке значимых кредитных организаций. Инфраструктура банка включает 12 филиалов, одно представительство и более 400 внутренних структурных подразделений.

 Бинбанк, как и «Открытие», упоминался в письме управляющей компании «Альфа-капитал» о кредитных организациях, у которых возникли проблемы. Впоследствии письмо было отозвано, а в «Альфа-капитале» его назвали частным мнением сотрудника.

 Специалисты уже объяснили The Village, что именно произошло с Бинбанком и «Открытием» и стоит ли опасаться клиентам других кредитных учреждений.


Источник: газета «Коммерсантъ»