Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: оплачиваемый отпуск по уходу за собакой, отзыв машин АвтоВАЗом, сотрудничество DOC+ и Happy Mama вложения Ричарда Брэнсона в Hyperloop One и другие новости.

Запрет ботов из России

Неизвестные высветили протестную надпись на штаб-квартире Twitter, в которой требуют запретить «русских ботов».

Рекордный курс биткоина

Курс биткоина поставил новый рекорд: в четверг, 12 октября, он превысил отметку в 5 100 долларов. Перед этим правительство Китая заявило, что может смягчить недавние запреты на операции с криптовалютами. Также сообщалось, что банк Goldman Sachs изучает торговые инструменты в этом сегменте. Все это стимулирует рост курса криптовалюты.

Инвестиции в стартапы в России и СНГ

Европейский венчурный фонд Speedinvest выйдет на рынки России, стран СНГ и Восточной Европы. С этой целью создадут отдельное подразделение Speedinvest Digital East. Через него в стартапы на ранней стадии вложат 25 миллионов евро.

Главой SDE станет партнер Speedinvest и сооснователь музыкального сервиса Last.fm Микаэл Брайденбрюкер. Отбором стартапов и оформлением сделок будет заниматься представитель SDE Елена Краузова и директор Центра предпринимательства и инноваций «Сколтеха» Илья Дубинский.

Отпуск по уходу за собакой

Сотрудница университета La Sapienza di Roma через суд добилась двухдневного оплачиваемого отпуска по уходу за собакой, которая готовилась к операции. В Итальянской лиге антививисекции — одной из крупнейших в Европе организаций по защите прав животных — назвали решение суда шагом в сторону признания домашних животных в качестве членов семьи.

Сотрудничество DOC+ и Happy Mama

Мобильная клиника DOC+ запускает совместный проект с приложением Happy Mama. В приложении на iOS и Android появился «Чат с врачом». В нем пользователь может бесплатно получить консультацию дежурного терапевта или педиатра. Количество консультаций не ограничено.

Отзыв машин АвтоВАЗом

АвтоВАЗ отзовет 19 668 хэтчбеков XRay, проданных с февраля 2016 года по настоящее время. Причина — в возможном перетирании жгута проводов двигателя о кромку аккумуляторной площадки. Узнать, попадает ли машина под требование о возврате к дилеру, можно по VIN-номерам на странице Росстандарта.

Вложения Ричарда Брэнсона в Hyperloop One

Компания по ​созданию высокоскоростного вакуумного поезда Hyperloop One будет сотрудничать с компанией Virgin Group миллиардера Ричарда Брэнсона. По данным агентства «РБК», Брэнсон уже инвестировал в проект. Однако условия сделки, которая уже закрыта, не раскрываются. Позже он войдет в совет директоров Hyperloop One.

После инвестиций миллиардера в проект компания проведет ребрендинг и в ближайшие месяцы будет переименована в Virgin Hyperloop One.