Арендатор Кузнечного рынка в Санкт-Петербурге — ООО «Кузнечный рынок» — подал в Смольный заявление на приватизацию здания рынка в Кузнечном переулке. Этот шаг компании может затормозить процесс передачи площадки новому оператору.

В Смольном хотели провести аукцион по Кузнечному рынку в ноябре. Вместе с тем, действующее законодательство гарантирует бизнесу возможность выкупа занимаемых помещений по истечении двух лет аренды. ООО «Кузнечный рынок» подало заявление о выкупе здания в начале сентября, когда договор аренды еще действовал. В комитете имущественных отношений (КИО) подтвердили получение этого запроса и обещали дать ответ в течение недели.

В случае отказа арендатор рынка может опротестовать решение городских властей в суде, при этом до завершения разбирательств компания продолжит занимать арендуемое помещение. «Судебный процесс с апелляциями может затянуться на год-два», — рассказал замглавы КИО Александр Герман.

ООО «Кузнечный рынок» арендует здание в Кузнечном переулке с начала 2000-х годов. В случае выкупа здания компания готова вложить в модернизацию рынка более 150 миллионов рублей. Другие претенденты на здание остались недовольны условиями Смольного. Так, в Zemsky Group посчитали завышенными требования Смольного по инвестициям. Несмотря на это, компания готова принять участие в торгах.


 Ранее петербургские власти решили провести реконцепцию городских рынков. Рынки хотят перезапустить в торгово-развлекательном формате. Ориентирами в Смольном считают рынки Нью-Йорка и Марселя, а также Даниловский рынок в Москве.

Источник: «Фонтанка»