«Почта России» предложила правительству постепенно снизить порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов с тысячи до 50 евро.

По замыслу предприятия, с 2019 года лимит можно уменьшить до 200 евро, с 2020-го — до 100, а с 2021-го — до 50. В организации считают, что постепенный переход позволит сохранить темпы роста трансграничной электронной торговли и при этом приведет к увеличению доходов бюджета в среднесрочной перспективе.

По оценкам «Почты России», сейчас стоимость 93 % посылок, поступающих из иностранных интернет-магазинов, не превышает 50 евро.

Кроме того, «Почта России» предлагает усовершенствовать саму технологию взимания пошлины, так как сейчас это требует значительных временных и финансовых затрат. Чтобы сократить издержки, компания работает вместе с Федеральной таможенной службой над технологией, которая позволит взимать пошлины автоматически при покупке товара в интернет-магазине. К 1 апреля 2018 года ее планируется протестировать на AliExpress, где россияне совершают до 80 % всех зарубежных покупок. Затем систему начнут внедрять и на альтернативных площадках.


 Ранее в правительстве предложили снизить порог беспошлинного ввоза товаров из-за границы сразу в 50 раз — до 20 евро. Упоминание об этом содержится в проекте федерального бюджета на следующий год.


Источник: «Коммерсантъ»