Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил о наборе юристов для обжалования штрафа за отказ компании сотрудничать с ФСБ.

Юристов, уже работавших с подобными делами, просят обращаться в Telegram по адресу [email protected]. Команду, которая подаст жалобу на решение Мещанского суда Москвы, сформируют в течение пары дней.

По мнению самого Дурова, требования ФСБ не только нереализуемы технически, но и противоречат 23-й статье Конституции о праве граждан на тайну переписки. «Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан. Сегодняшнее решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России — ее Конституцией», — заявил основатель Telegram.


 Ранее суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей. Если компания не оспорит это решение и не начнет сотрудничать со спецслужбой, то доступ к мессенджеру ограничат.

 The Village уже разбирался, при каких обстоятельствах в России могут заблокировать Telegram и к чему это приведет.


Источник: Павел Дуров