Президент России Владимир Путин предложил разделить с населением расходы на поддержание здоровья граждан.

По его словам, нужно разобраться, какие медицинские услуги оказывать населению бесплатно, а за какие граждане будут платить. В частности, чиновник финансово-экономического блока рассказывал газете «Ведомости», что власти обсуждают софинансирование системы обязательного медицинского страхования в размере 2 %.

По словам гендиректора ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава Виталия Омельяновского, софинансирование ОМС обсуждается в администрации президента, в Минэкономразвития и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина.

Он отметил, что софинансирование подразумевает создание обязательного минимума бесплатных услуг, а за те услуги, которые не войдут в список, граждане должны будут платить. Возможно также, что доплачивать придется за все услуги либо по достижении некоего лимита. Ожидается, что инициатива не коснется инвалидов, детей и граждан с хроническими заболеваниями.

При этом сейчас идея софинансирования ОМС противоречит Конституции, согласно которой россияне имеют право на бесплатную медицинскую помощь, заявил директор НИФИ Минфина Владимир Назаров.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономразвития Максим Орешкин заявили, что вопрос софинансирования расходов на здравоохранение не обсуждается.


Источник: «Ведомости»