Следственный комитет завел новое уголовное дело на руководство и собственников авиакомпании «ВИМ-Авиа». Их подозревают в сознательном доведении перевозчика до банкротства.

По версии следствия, в 2016–2017 годах заключались «явно невыгодные» для компании сделки. Договоры влекли «огромные финансовые затраты» и заведомо приводили к неспособности удовлетворять требования кредиторов. При этом в некоторых договорах с иностранными компаниями не указывалась точная цена сделки. Из-за этого суммы, которые выплачивала авиакомпания, «многократно увеличивались».

Предполагается, что таким образом руководство «ВИМ-Авиа» выводило активы за границу. При этом бухгалтерии поручили искажать показатели отчетности, скрывать высокие показатели задолженности и отражать небольшую прибыль вместо убытка, чтобы не вызывать подозрений у кредиторов и госорганов.


 В сентябре «ВИМ-Авиа» задержала несколько десятков рейсов. Некоторые вылеты состоялись только спустя сутки. Контролирующие органы установили, что задержки связаны с финансовыми проблемами перевозчика. В сложившихся условиях компании пришлось отменить все чартерные рейсы.

 Одновременно с этим стало известно, что на руководство «ВИМ-Авиа» завели дело из-за хищения денег пассажиров. По версии следствия, в компании знали, что средств на покупку топлива и обслуживание самолетов не хватит, но продолжали продавать билеты. Гендиректора перевозчика и главного бухгалтера компании задержали, а совладельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы, предположительно, уехали из России.


Источник: Следственный комитет РФ