Федеральная налоговая служба (ФНС) попросила некоторых петербургских предпринимателей вторично уплатить взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) за четвертый квартал 2016 года. Соответствующие уведомления получила каждая десятая компания города.

Причиной этих требований стала техническая ошибка. В ПФР утверждают, что при загрузке файлов произошел сбой, в результате которого четвертый квартал считается неоплаченным.

«С компаний письменно требуют погасить задолженности и заплатить пени. В ПФР им говорят, что ситуация по всему городу и до налоговых некоторых в принципе не дозвониться из-за наплыва желающих пообщаться», — рассказал петербургский бизнесмен.

Когда системный сбой будет устранен, в налоговой службе не знают. Оперативно решить эту проблему могут только те компании, которые имеют опыт работы с налоговиками, рассказал источник, знакомый с работой ФНС.

«Ситуация с недоимкой решается за два дня, если ты знаешь, к кому идти и куда. А если не знаешь, то единственная возможность — заплатить эту недоимку, даже если ты с ней не согласен. Деньги, после того, как все наладится, будут “висеть” в переплате, их можно будет перенести с одного налога на другой», — пояснил он.


Источник: «Фонтанка»