В правительстве обсуждают возможность повышения минимального трудового стажа, дающего право на пенсию по старости.

Ранее власти собирались повысить пенсионный возраст, однако его резкое повышение не поддержало бы общество, а постепенное не дало бы эффекта для бюджета. По мнению чиновников, необходимо сосредоточиться на увеличении доходов Пенсионного фонда: повышение стажа стимулирует людей и дольше работать, чтобы потом получать более высокую страховую пенсию и выходить из серого сектора — это обелит экономику и пополнит бюджет ПФ.

По словам чиновников, такая реформа возможна, если поменять пенсионную формулу и рассчитывать пенсию исходя из заработка работника за определенный период времени: чем больше стаж, тем большую долю от этого заработка составит пенсия независимо от достижения возраста.


UPD (9:50): Минтруд опроверг информацию об обсуждении такой нормы.


 В настоящий момент мужчины в России получают право на страховую пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет. К этому моменту они должны набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов (11,4). Предполагается, что к 2025 году минимальный трудовой стаж будет увеличен до 15 лет, а необходимое количество баллов — до 30.


Источник: «Ведомости»