Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: офшоры Apple, секретные данные АНБ в «Лаборатории Касперского» и блокчейн-проект для геймеров.

Офшорные счета Apple

Американский институт налогообложения и экономической политики опубликовал доклад, посвященный офшорам крупнейших компаний США. Лидером рейтинга оказалась Apple, которая держит в офшорах 246 миллиардов долларов.

Беспилотные технологии Uber для «Яндекса»

В рамках объединения бизнесов «Яндекс.Такси» сможет использовать технологии для беспилотных автомобилей компании Uber. Однако «Яндекс» сможет воспользоваться технологиями американского сервиса только в случае, если у компании не получится запустить собственный проект беспилотного транспорта.

Алгоритм для удаления объектов с видео

Компания Adobe представила ряд новых функций для обработки изображений и видео, среди которых инструмент Cloak. Функция позволяет пользователю выделить объект, после чего алгоритм самостоятельно удалит объект с учетом фона и смежных кадров для качественного редактирования.

Секреты АНБ у «Лаборатории Касперского»

Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил, что компания получила секретные файлы, которые имеют отношение к Агентству национальной безопасности США, в рамках стандартной процедуры загрузки исследуемых вирусов с компьютеров пользователей.

В 2014 году аналитики его компании сообщили, что скачали данные о команде хакеров Equation Group. Среди них были секретные документы АНБ, которые Касперский попросил «немедленно удалить».

Долги фирм-однодневок

Долг фирм-однодневок перед российским бюджетом с января по сентябрь 2017 года составил 4 миллиарда рублей. Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов объяснил это снижением нагрузки на добросовестных предпринимателей. При этом он отметил, что ФТС в целом фиксирует снижение количества незаконных операций с использованием фирм-однодневок.

Блокчейн-проект для геймеров

Блокчейн-проект FREED работает над платформой, которая позволит монетизировать онлайн-игры за счет объединения компьютеров игроков в глобальную вычислительную сеть. В августе 2017 года FREED провел первый этап pre-ICO и привлек миллион долларов на предпродаже. В создании платформы компании оказывала поддержку IBM.