Правительственная программа «Цифровая экономика» предполагает создание системы обязательного страхования от киберугроз для российских компаний, относящихся к стратегическим отраслям. Об этом пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказался план мероприятий «Цифровой экономики».

Согласно документу, к 2020 году в России планируют ввести индустриальный стандарт по обязательному аудиту информационной безопасности, который будет описывать условия страхования. Новые требования затронут банковскую сферу, аэропорты и вокзалы, а также металлургию, машиностроение, судостроение и авиапромышленность.

В то же время комитет Госдумы по финансовому рынку ведет переговоры с Центробанком о создании инфраструктуры по защите банков от кибератак, которые, по словам главы комитета Анатолия Аксакова, «становятся мощнее».

Как пояснил Аксаков, на начальной стадии защиту банковского сектора от кибератак может взять на себя Банк России. Позднее работа системы должна выйти на самоокупаемость.


24 октября вирус-шифровальщик Bad Rabbit атаковал российские издания «Интерфакс» и «Фонтанку», а также пытался заразить инфраструктуру российских банков из топ-20.


Источники: «Коммерсантъ», РИА «Новости»