Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД начало проверку в отношении должностных лиц Центробанка, а также руководства банков «Открытие», Бинбанк и «Югра». Их подозревают в возможной причастности к хищению активов кредитных организаций.

Правоохранители подчеркивают, что не получали от Центробанка никаких обращений о признаках противоправных деяний в деятельности проблемных банков. При этом сам Банк России и Агентство по страхованию вкладов так и не предоставили в МВД сведения о расходовании денег, выделенных на санацию кредитных организаций. Организации сослались на ограничения, предусмотренные законом «О банках и банковской деятельности».

С просьбой провести проверку в МВД обратились депутаты Госдумы. Они потребовали привлечь к ответственности людей, «допустивших сложившуюся ситуацию и вовремя не осуществлявших контроль и надзорные проверки в соответствии с должностными обязанностями».

В Центробанке сообщения о проверке сотрудниками МВД не комментируют. Ранее регулятор уже направил в Госдуму письмо с разъяснениями о том, как принимались решения по «Открытию», Бинбанку и «Югре».


 Летом Центробанк сначала отозвал лицензию у входящего в топ-30 банка «Югра», а затем объявил о санации «Открытия» и Бинбанка. На этот раз процедура финансового оздоровления кредитных учреждений подразумевает их превращение в госбанки.

 Ранее The Village уже рассказывал, что происходит в банковской сфере в России и стоит ли опасаться клиентам других банков.


Источник: «Интерфакс»