Министр транспорта Максим Соколов объявил о приостановке действия сертификата авиаперевозчика у компании «ВИМ-Авиа». Без него она не может выполнять полеты. 

В министерстве уточнили, что в будущем сертификат может быть либо полностью аннулирован, либо восстановлен. Для этого потребуется урегулировать ситуацию с долгами на сумму свыше 10 миллиардов рублей. Этим уже занялась группа инвесторов во главе с Борисом Карловым, пытавшимся реанимировать «Трансаэро». Они предлагают возродить компанию, сократив парк самолетов и персонал и оставив лишь наиболее прибыльные маршруты, в том числе в Китай.

Минтранс уже поручил Росавиации рассмотреть план возможного восстановления «ВИМ-Авиа» и предоставить на него отзыв в правительство.


 В сентябре «ВИМ-Авиа» задержала несколько десятков рейсов. Некоторые вылеты состоялись только спустя сутки. Контролирующие органы установили, что задержки связаны с финансовыми проблемами перевозчика. В сложившихся условиях компании пришлось отменить все чартерные рейсы.

 Одновременно с этим стало известно, что на руководство «ВИМ-Авиа» завели дело из-за хищения денег пассажиров. По версии следствия, в компании знали, что средств на покупку топлива и обслуживание самолетов не хватит, но продолжали продавать билеты. Гендиректора перевозчика и главного бухгалтера компании задержали, а совладельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы, предположительно, уехали из России. Впоследствии на них завели дело о преднамеренном доведении предприятия до банкротства. 


Источник: «Коммерсантъ»