«Вымпелком», «Мегафон», МТС и Tele2 направили в Минкомсвязь свои замечания к разработанному ведомством законопроекту об инфраструктуре Рунета.

Чиновники объясняли необходимость внесения новых поправок о регулировании интернета тем, что 60 % трафика российских пользователей проходит за рубежом, что делает его досягаемым для западных спецслужб, а в случае аварий может оставить россиян без доступа к Сети. Однако операторы утверждают, что через зарубежные «петли» пропускают лишь 1 % трафика, так как это слишком затратно. Они также отмечают, что 90 % трафика передаются между участниками рынка напрямую по договорам пропуска, а еще 10 % — через российские точки обмена. В связи с этим «большая четверка» считает, что точки обмена трафиком в принципе нельзя отнести к критической инфраструктуре. Сама же угроза перехвата данных зарубежными спецслужбами кажется им надуманной, так как они могут получить доступ к переписке и другими способами.

Кроме того, операторы выступили против ограничения иностранного участия в компаниях — владельцах точек обмена трафиком. Они подчеркнули, что в действующей версии поправок всю «большую четверку» можно признать иностранной.

В Минкомсвязи заявили, что обсудят с операторами поступившие замечания.


Источник: «Коммерсантъ», «Ведомости»