Миллиардер Евгений Пригожин намерен купить издания «Фонтанка» и «Деловой Петербург» («ДП»), пишет «Новая газета». Ранее «Фонтанка» выпустила серию материалов, в которых Пригожина связали с деятельностью частной военной компании Вагнера.

После этого журналисту издания Денису Короткову начали угрожать, а в интернете начали публиковать тексты, критикующие деятельность «Фонтанки». 24 октября сайт издания взломали хакеры.

Теперь неназванные чиновники предлагают продать Пригожину «Фонтанку» и «Деловой Петербург». «ДП» принадлежит главному редактору Максиму Васюкову, «Фонтанку» контролируют основатели издания: Александр Горшков, Андрей Константинов, Евгений Вышенков и Андрей Потапенко.

Кроме того, к деятельности изданий имеет отношение компания Fort Group. Ранее именно эта компания выкупила акции «Делового Петербурга» у Bonnier Business Press (затем акции продали Максиму Васюкову). Несмотря на это, управляющий партнер холдинга Максим Левченко сохранил контроль за изданием. Fort Group может влиять и на решение о продаже «Фонтанки».

Максим Васюков заявил, что ничего не знает о возможной продаже «ДП». Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков отметил, что издание Пригожину продавать не хотят.

«Каждый гражданин имеет право купить что захочет, не нарушая российских законов. Но даже если кто-то хочет купить, это не значит, что кто-то хочет продавать. Неправильно было бы сказать, что есть вещи, которые не продаются, но правильно сказать, что есть вещи, которые не продаются в плохие руки», — подчеркнул он.


 Предприниматель Евгений Пригожин известен как «повар Путина». СМИ сообщали, что именно ему принадлежит петербургская «фабрика троллей».