Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предсказывал приближение энергетического кризиса в России. По его словам, за последние десять лет в стране ввели 35 тысяч ватт новых мощностей в электроэнергетике. Однако через шесть-семь лет страна столкнется с дефицитом электроэнергии, так как эти мощности иссякнут.

По мнению Чубайса, избежать его поможет развитие проектов возобновляемой энергии и модернизация отрасли. Сейчас корпорация «Роснано» запустила производство солнечных панелей с КПД 22,7 %. Как рассказал Чубайс, этот показатель продолжит расти. В результате электричество из ВИЭ будет дешевле, чем при тепловой генерации.

Глава «Роснано» отметил, что одна из задач корпорации — «сделать так, чтобы на розничном рынке все — начиная от малого бизнеса (рестораны, кафе, магазины) и заканчивая хозяевами маленьких дачек — могли бы устанавливать солнечные панели, уменьшать объем потребления электроэнергии и даже становиться поставщиками в локальную энергосистему».

При этом, по мнению Чурайса, России не стоит увеличивать долю возобновляемой энергии в энергобалансе страны до 30 % к 2030 году. «15 % ВИЭ, больше, точно, не надо… У нас есть относительно недорогой газ. Это природное преимущество России, и его надо использовать, потому что пока газовая генерация дешевле, чем солнечная», — заключил он.


 Ранее сообщалось, что вице-премьер Аркадий Дворкович одобрил план, по которому россияне смогут продавать излишки электроэнергии, выработанной на домашних микрогенераторах. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомый с ходом обсуждения источник.

Микрогенераторы — это солнечные панели и мини-ветряки мощностью до 15 киловатт, которые работают на основе возобновляемых источников энергии.


Источник: «Коммерсантъ», «Российская газета»