Адвокаты Свердловской области объявили забастовку и не пришли на судебные заседания из-за невыплаты гонораров.

Как сообщалось ранее, адвокатская палата Свердловской области и Свердловская областная коллегия адвокатов призвали своих участников с 1 ноября воздержаться от исполнения государственных заявок, так как долги перед защитниками по назначению составляют 18 миллионов рублей.

Заседания сорваны в Кировском и Железнодорожном райсудах Екатеринбурга, а также в Серове, Ревде и Артях. Как уточнили в судебном департаменте региона, по тем делам, которые адвокаты по назначению ведут уже давно, они продолжают работу. Однако новые дела специалисты брать отказываются.

Глава Свердловского облсуда Александр Дементьев выступил с обращением, в котором отметил, что решение адвокатов вызывает «удивление неконструктивностью позиции, противоречащей не только профессиональной этике адвоката, но и здравому смыслу и фактическому положению дел».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с забастовкой адвокатов. «Мы видели сообщения СМИ на этот счет, в данном случае, безусловно, мы обратим на это внимание», — пообещал он.


Источник: Znak.com