Производители сигарет раскритиковали требования новой антитабачной концепции, которую разработал Минздрав. Об этом ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции сообщили в письме премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Производители попросили дополнительно обсудить антитабачную стратегию до 2022 года. Например, они не согласны с тем, что на информацию о составе табачных изделий перестанет распространяться коммерческая тайна. Табачные компании заявили, что данные о сочетании ингредиентов «охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне». «Дополнительные требования к раскрытию информации об ингредиентах представляются чрезмерными», — говорится в письме.

Табачные компании также раскритиковали и запрет на использование в сигаретах ингредиентов со вкусами пищевых продуктов. В концепции говорится, что такие сигареты более привлекательны для детей и подростков. Табачники отметили, что «привлекательность» —  субъективный критерий, который не может использоваться для установления норм регулирования продукции.

Кроме того, производители заявили, что размещать предупреждения о вреде сигарет на обертке фильтра и сигаретной бумаге — это требование технически сложно. Они отметили, что у этой технологии нет мировых аналогов. Запрет на оборот некурительных табачных изделий производители назвали избыточным.


 «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции объединяют 99 % производителей табачной продукции в России.

 Ранее Министерство здравоохранения представило проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу».

 Где еще запретят курить и придется ли российским курильщикам платить налоги за свою привычку, читайте в нашем материале.


Источник:« РБК», «Коммерсантъ»