Фрилансерам предложат работать по патенту
Премьер-министр Дмитрий Медведев на фоне крайне низких темпов легализации самозанятых поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а также Минэкономики и Минтруду проработать идею уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Омбудсмен предложил предоставить самозанятым статус индивидуального предпринимателя без права найма и возможность работать по патенту с минимальной стоимостью 10 тысяч рублей в год.
Эта модель удобна для самозанятых — они освобождаются от сдачи налоговой и статистической отчетности, выводятся из-под законодательства о контроле и надзоре и работают без касс, отмечает Борис Титов. Такой режим омбудсмен предлагает распространить на 45 видов деятельности, среди которых ремонт жилья, пошив швейных изделий, парикмахерские и косметические услуги, ремонт бытовой техники, услуги дизайнеров и поваров на дому и торговля вразнос.
Сейчас заниматься бизнесом без регистрации юрлица или ИП разрешено только няням, репетиторам и домработницам. По данным ФНС, на 1 октября 2017 года в России было зарегистрировано всего 595 самозанятых, при этом, по экспертным оценкам, реальная численность таких специалистов — около 20 миллионов человек.
Источник: «Коммерсанть»
Комментарии
Подписаться