СМИ узнали о появлении на юридическом рынке мошенников — «разблокировщиков», зарабатывающих на черном списке банковских клиентов ЦБ и Росфинмониторинга. За вознаграждение компании обещают юрлицам и гражданам, попавшим под подозрение в нарушении антиотмывочного закона, разблокировать счета, вернуть деньги и исключить из черного списка.

Эксперты предупреждают, что на практике выполнить эти обещания невозможно, речь идет лишь о попытке мошенников заработать на волне паники вокруг массовых блокировок. Более того, как именно будет решена проблема, «разблокировщики» обычно не уточняют. Например, корреспонденту «Коммерсанта», обратившемуся в «бухгалтерскую фирму „Омега“» под видом индивидуального предпринимателя, по телефону отказались пояснить порядок разблокировки счета. В сервисе настаивали на личной встрече, причем необходимо было заранее переслать туда скан паспорта, СНИЛС, ИНН и ОГРН.


 Черный список рассылают банкам с июня 2017 года. В него попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Попадание в черный список фактически лишает доступа к банковским услугам — другие кредитные организации предпочитают не принимать на обслуживание таких клиентов, кроме того, банки могут блокировать переводы своих клиентов компаниям из списка. По данным общественной организации «Деловая Россия», с начала года банки заблокировали около 500 тысяч счетов предпринимателей.


Источник: «Коммерсанть»