Петербургское отделение партии «Справедливая Россия» опубликовало предполагаемый текст соглашения по строительству и содержанию Западного скоростного диаметра (ЗСД). Депутаты петербургского парламента Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров нашли в документе признаки нарушения законодательства.

По их мнению, договор о государственно-частном партнерстве (ГЧП) нужно было оформить как концессионное соглашение. Условия договора парламентарии считают дискриминационными и невыгодными для Петербурга.

В Смольном подлинность документа не подтвердили. «Соглашение о ГЧП содержит охраняемую федеральным законом конфиденциальную информацию, в связи с чем разглашение соответствующей информации без получения согласия сторон недопустимо. По тем же причинам рассматриваемый текст не может оцениваться на предмет подлинности или подложности», — отметили в городском комитете по инвестициям.

По условиям соглашения с ООО «Магистраль Северной Столицы», городские власти выплачивают концессионеру компенсацию за недополученную прибыль. Так, в 2018 году Смольный выплатит компании 4,1 миллиарда рублей.


 Ранее власти Петербурга неоднократно отказывались раскрывать детали соглашения по Западному скоростному диаметру. Депутаты Законодательного собрания просили Следственный комитет проверить соглашение по ЗСД. В Счетной палате также считают, что соглашения о реализации инвестиционных проектов не могут быть секретными.

 Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отмечал, что решение о строительстве дороги на основе государственно-частного партнерства было правильным. По словам губернатора, в дальнейшем сумма компенсации будет уменьшаться. «Но сейчас не платить нельзя. Во-первых, это, мягко говоря, неприлично. А, во-вторых, деловая репутация города — важнейшее условие привлечения новых инвестиций», — добавил он.

Источники: пресс-служба «Справедливой России»«Фонтанка»