Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: Waymo в городе, Крымская долина, новый рецепт Nutella, китайский конкурент Twitter, искусственный интеллект для любителей дорогих сумок, платформа для создания VR-аудио, Facebook на защите чести и другие новости.

Новое лицо Альфа-банка

Юрий Дудь, главред Sports.ru и автор шоу «вДудь», стал амбассадором и лицом Альфа-банка. Сумма сделки не разглашается. Контракт рассчитан на 2018 год.

«Основная причина выбора Юрия в качестве амбассадора бренда — это его образ активного интеллектуала, который формирует интересный и современный контент, его необычный подход к журналистике в современных медиа», — заявили в Альфа-банке.

Денежные переводы через iMessage

Apple тестирует бета-версию сервиса для переводов и получения денег с помощью Apple Pay Cash. Это позволит делать платежи через iMessage. Бета-версией пока могут воспользоваться только владельцы смартфонов в США с программным обеспечением iOS версии 11.2. Платеж через iMessage можно будет сделать с любой дебетовой или кредитной карты, привязанной к Apple Pay.

Борьба с порноместью

Facebook вместе с властями Австралии разработал технологию для борьбы с рассылкой чужих обнаженных фото. Если пользователь боится, что кто-то опубликует его интимные снимки в соцсети, он может отправить сам себе такое фото в Messenger.

После отправки сообщения соцсеть распознает и запомнит фото и, если кто-то захочет опубликовать похожий снимок, не даст это сделать не только в Facebook, но и в Instagram.

Waymo в городе

Компания Waymo, которая специализируется на разработке технологий для беспилотных автомобилей, впервые испытала полностью самоуправляемые машины на дорогах штата Аризона. В ближайшие месяцы жители города Финикс смогут вызывать беспилотные авто через приложение для заказа такси.

Крымская долина

Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал, что в республике могут создать площадку по развитию IT-индустрии и информационных технологий. Аналогом для нее станет Кремниевая долина. «Мы хотим, чтобы в Крым зашли люди, заинтересованные в развитии современных IT-технологий. Думаем, как создать здесь центр типа силиконовой долины», — заявил Аксенов.

Китайский конкурент Twitter

Ежемесячная аудитория активных пользователей китайского сервиса микроблогов Weibo достигла 376 миллионов — это на 46 миллионов больше, чем у Twitter. Причина такого роста — в партнерстве сервиса с китайскими производителями смартфонов, успешным продвижением сервиса в кампусах китайских университетов, а также запуском легкой версии Weibo для регионов с низкой скоростью интернета.

ИИ-модник

Издательский дом Condé Nast разработал программу с использованием искусственного интеллекта. Она может классифицировать сумки по брендам и цветам. Сейчас ИИ издательства знает только семь брендов: Coach, Gucci, Prada, Louis Vuitton, Marc Jacobs, Kate Spade и Chanel. В будущем нейросеть научат различать объекты на картинках и в видеороликах.

Новый рецепт Nutella

Компания Ferrero решила изменить рецептуру шоколадной пасты Nutella. В ее составе стало больше сухого молока. В результате цвет Nutella стал светлее, чем был раньше. По данным агентства «РБК», это первое изменение в рецептуре Nutella, выпускаемой с 1964 года.

Платформа для создания VR-аудио

Google создала платформу Resonance Audio. С ее помощью можно создавать 3D-аудио для виртуальной реальности. Технология позволит разработчикам контролировать не только то, откуда идет звук, но и направление его распространения и то, как далеко он будет слышен.