Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: инвестиции в электрокары, рекламные доходы Рунета, концепция работы летающего такси и другие новости.

Иск против ICO

Калифорнийская фирма Taylor-Copeland Law Эндрю Бейкера подала иск в Верховный суд Сан-Франциско к швейцарский блокчейн-стартап Tezos. Фирма решила обратиться в суд, так как Tezos задержала выдачу токенов. Истец также просит суд разобраться, являются ли размещаемые токены ценными бумагами. Это первый коллективный иск к организаторам ICO.

Закон для геймеров

Представители игровой индустрии разрабатывают законопроект, регулирующий эту отрасль на территории России. «Я буквально несколько недель назад встречался с представителями игровой индустрии и знаю, что они сами разрабатывают законопроект, который, если будет принят, будет регулировать эту индустрию», — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Ожидается, что саморегулирование в отрасли цифровых технологий исключит злоупотребления данными пользователей.

Спасение биоматериалов россиян

В Роскомнадзоре рассказали, что пресекли обработку биоданных россиян. Ей занималась компания Genetic-test. Глава ведомства Александр Жаров напомнил, что передача за рубеж любых персональных данных российских пользователей — административное нарушение.

«Мы с этим боремся. Все остальное входит в компетенцию других органов, обладающих следственно-разыскными функциями, так как передача и торговля генетическими данными — чувствительная тема, они этим занимаются», — добавил глава Роскомнадзора.

Инвестиции в электрокары

Китайский стартап по разработке электромобилей Nio привлек более миллиарда долларов от группы инвесторов. Ее возглавила корпорация Tencent Holdings Ltd. Сейчас оценка стартапа выросла до 5 миллиардов долларов. Стартап Nio основан в 2014 году бизнесменом Уильямом Ли. Штаб-квартира находится в Шанхае.

Рекламные доходы Рунета

Рекламодатели потратили на продвижение в интернете около 41 миллиарда рублей в третьем квартале 2017 года. Рекламные доходы телеканалов за тот же период составили 37,1 миллиардов рублей. При этом в первые квартальные затраты на интернет-рекламу превысили рекламные доходы телеканалов.

Концепция летающего такси

Сервис по заказу такси Uber показал, как будет работать летающее такси Elevate. Для этого компания заключила контракт с NASA. Летающие такси будут перемещаться между площадками Uber Skyport, которые построят на крышах небоскребов. К транспортному средству можно будет пройти, приложив к турникету мобильный телефон с электронным билетом. Uber планирует провести испытания летающего такси в 2020 году.