Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: разногласия в Y Combinator, киберспортивная лига Mail.Ru Group и другие новости.

Y Combinator без Питера Тиля

Американский бизнес-инкубатор Y Combinator разорвал отношения с одним из своих основных партнеров — серийным предпринимателем и инвестором Facebook Питером Тилем. Предполагается, что на решение повлияли взгляды Тиля. Он поддерживал Трампа на президентских выборах, а также ранее выступал против мультикультурализма, феминизма и ЛГБТ. При этом сам он — открытый гей.

Возрождение «Октавы»

Фонд развития промышленности при Минпромторге одобрил кредит на модернизацию тульского завода «Октава», который с 1927 года выпускает акустическое оборудование и микрофоны. Предприятие получит от него 360 миллионов рублей. Столько же инвестирует «Ростех». Заем позволит заводу приобрести современные станки и добавить в ассортимент новые модели студийных микрофонов, наушники, а также гарнитуры для военной и гражданской авиации.

Машинное обучение для врачей

Глава Apple Тим Кук рассказал журналистам о медицинском приложении VisualDx. Дипломированные врачи могут использовать его для диагностики различных заболеваний — например, чтобы определять болезни по состоянию кожи. Благодаря библиотеке CoreML все снимки обрабатываются прямо на мобильном телефоне, не выгружаясь на сервер. Доступ ко всем базам данных для сравнения фото стоит 499 долларов. Обычно эту сумму платит медучреждение, а не сами врачи.

Автобусы на кофе

Shell, Bio-Bean и Argent Energy собираются развернуть производство биодизеля для городского транспорта Лондона из кофейного жмыха. Некоторые лондонские автобусы уже заправляются с помощью кофейных отходов. Их поставляют несколько крупных британских кофеен.

Нейросеть-радиолог

В Стэнфорде создали алгоритм CheXNet, способный выявлять пневмонию и еще 13 легочных заболеваний по рентгеновским снимкам. Для этого нейросети скормили 112 тысяч фото от более чем 30 тысяч пациентов. На обучение системы ушел месяц. Врачи не смогли дать более точные диагнозы, чем получившийся алгоритм.

Киберспортивная лига Mail.Ru Group

В 2018 году Mail.Ru Group запустит собственную киберспортивную лигу. Первой дисциплиной станет онлайн-шутер Warface, в котором зарегистрировано более 48 миллионов пользователей. Компания проводит турниры по этой игре с 2013 года. В дальнейшем список пополнится и другими жанрами. Холдинг собирается зарабатывать на рекламе и спонсорстве, продаже прав и сувенирной продукции, а также на дополнительном контенте и билетах на матчи.