Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: оценка работодателей в Superjob, усложнение верификации в Twitter, умный рекрутинг и другие новости.

Оценка работодателей в Superjob

Superjob запустил проект «Открытый работодатель». Теперь сотрудники смогут оставлять отзывы о компаниях, в которых они работают. Предполагается, что дополнительная информация о зарплатах, перспективах карьерного роста, компетентности руководства, атмосфере в коллективе и общей устойчивости фирмы поможет соискателям принять более взвешенное решение при трудоустройстве.

Последствия блокировки LinkedIn

За год с момента блокировки в России профессиональная соцсеть LinkedIn потеряла 40 % аудитории. Несмотря на ограничение доступа к сайту, в сентябре 2017 года им по-прежнему хотя бы раз в месяц пользовались 1,4 миллиона россиян из городов с населением свыше 700 тысяч человек.

Редактирование генома человека

В Оклендском детском госпитале впервые испытали технологию геномного редактирования не на эмбрионе или извлеченных клетках, а на организме живого человека. Участником эксперимента стал 44-летний Брайан Мэддокс, родившийся с неизлечимым генетическим заболеванием — синдромом Хантера, который приводит к сбою в работе всего организма из-за неспособности печени расщеплять некоторые углеводы. Для редактирования ДНК использовали «цинковые пальцы» — специально спроектированные белки с компонентами, которые обрамляют нужный ген. Их ввели в организм с помощью обычной капельницы. Первые результаты вмешательства станут известны через месяц.

ИИ-стилист

Ученые из Калифорнийского университета и специалисты Adobe научили искусственный интеллект определять стиль человека и создавать изображения подходящей ему одежды. Система состоит из двух нейросетей: первая анализирует данные о покупках на Amazon, чтобы выявить предпочтения пользователя, а вторая генерирует предположения о том, какая одежда и обувь ему может приглянуться. Предполагается, что использование ИИ поможет ретейлерам с ассортиментной политикой и выявлением модных тенденций.

Верификация в Twitter

В Twitter заявили, что работают над новой программой верификации микроблогов. В компании признали, что создали путаницу при идентификации пользователей, из-за которой особый статус в сервисе получили в том числе и некоторые националисты и ультраправые. Сейчас верификация аккаунтов приостановлена.

Умный рекрутинг от HeadHunter

HeadHunter начал использовать искусственный интеллект при поиске вакансий. Алгоритм анализирует резюме соискателя и отбирает наиболее подходящие ему предложения, анализируя несколько сотен признаков. «Система без подсказки понимает, что лор и отоларинголог — один и тот же специалист, а менеджеру по продажам не стоит предлагать вакансии менеджеров проектов», — уточнили в компании. Стандартные фильтры для сортировки вакансий отключать не стали.