Федеральная антимонопольная служба установила, что проезд в плацкарте по некоторым направлениям обходится дороже билета в купе или на самолет.

Сравнение проводилось на основе цен билетов «Федеральной пассажирской компании», входящей в структуру РЖД, и лоукостера «Победа». Единой датой отправления указывалось 30 октября. ФАС сравнила 18 маршрутов из Москвы в Санкт-Петербург, Астрахань, Владикавказ, Сочи, Краснодар, Красноярск, Махачкалу, Набережные Челны, Назрань, Нальчик, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самару, Сургут, Улан-Удэ, Чебоксары и Челябинск.

Стоимость плацкартных билетов в Сургут, Новосибирск и Назрань оказалась выше, чем на авиаперелет. Разница в цене составила от 100 до 2 500 рублей. Еще по семи направлениям — во Владикавказ, Красноярск, Махачкалу, Набережные Челны, Нальчик, Ростов-на-Дону и Сочи — цены оказались примерно равны.

Кроме того, в ФАС выявили, что поездка в плацкарте может оказаться дороже, чем в купе. Например, при следовании из Москвы в Екатеринбург, Ростов и Новый Уренгой или из Адлера обратно в столицу. Здесь разница в ценах не превышает 400 рублей.


 Ранее ФАС и РЖД поспорили по поводу индексации тарифов на пассажирские перевозки в 2018 году. Компания предлагала повысить их на 3,9 %, а регулятор —  снизить на 10 %, чтобы переманить авиапассажиров в полупустые поезда. Из-за сложившейся неопределенности в начале ноября РЖД приостановила продажу плацкартных билетов на 2018 год. Затем стороны договорились не менять тарифы. При этом перевозчика обязали повысить комфортность поездок.


Источник: ФАС