Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: инвестиции Сбербанка в распознавание лиц, «Печаль» в «Одноклассниках» и IPO объединенной компании Uber и «Яндекс.Такси».

Инвестиции Сбербанка в распознавание лиц

Сбербанк приобрел 25,07 % компании VisionLabs, занимающейся созданием программного обеспечения и облачных сервисов для распознавания лиц. Вместе они построят платформу для биометрической идентификации: она сможет распознавать клиентов по голосу, сетчатке глаза и другим данным. Это позволит банку активнее развивать удаленный доступ к своим услугам.

Эмоции-реакции в «Одноклассниках»

В социальной сети «Одноклассники» появились альтернативные эмоции для реагирования на публикации пользователей. Среди предложенных эмоций — «Мило», «Ха-ха», «Грущу», «Ух ты!», «Супер!», «Обожаю», «Ахаха», «Печаль» и «Шок!». Уведомление о выбранной реакции приходит автору поста и отображается текстом в ленте пользователя. Сейчас функцию тестируют на части аудитории.

Игра против дружбы

Сотрудник Google Майкл Сайман разработал игру, которая перессорит пользователей между собой. В Lies нужно отгадывать факты о своих друзьях. В каждом вопросе предлагается четыре варианта ответа, три из которых — ложь. При этом человеку, о котором гадают его знакомые, видно, какие варианты они считают правдивыми.

Приложение Facebook для видеоблогеров

Facebook представила приложение Creator для видеоблогеров. Сервис позволяет добавлять в трансляции и обычные ролики заставки, стикеры и рамки, а также редактировать их. Здесь же можно ответить на комментарии к видео в Facebook, Instagram и Messenger и следить за аналитикой в этих сервисах.

Новая система бесконтактных платежей

В России до конца года появится система бесконтактных платежей Garmin Pay: ее будут поддерживать умные спортивные часы Garmin Vivoactive 3 стоимостью от 25 тысяч рублей. Сейчас компания ведет переговоры с российскими банками. Сотрудничество с Garmin уже подтвердили в Бинбанке и Россельхозбанке. Технология работает по аналогии с Apple Pay и Android Pay.

IPO объединенной компании Uber и «Яндекс.Такси»

Объединенная компания Uber и «Яндекс.Такси» может провести IPO на американских биржах в начале 2019 года. Инвестиции Uber и «Яндекс» составляют 225 и 100 миллионов долларов соответственно. Общая стоимость компании оценивается в 3,725 миллиарда долларов. В рамках сделки «Яндекс» также станет акционером Uber: холдинг продаст около 2 % долей в объединенной компании в обмен на акции Uber.