Предприниматели и компании, попавшие в списки сомнительных клиентов, которые Центробанк рассылает банкам, начали массово перерегистрироваться.

«У компании или ИП, попавших в такой список, просто нет альтернативы, ведь нет механизма реабилитации, позволяющего быстро исключиться из черных списков, даже если ИП или ООО попали туда по формальному признаку», — пояснил один из источников в крупном банке.

По его словам, клиенты, попавшие в категорию сомнительных, поначалу пытались вести переговоры с банками о возобновлении обслуживания, однако, поняв, что это безрезультатно, стали прибегать к перерегистрации.

Некоторые регистрируют новые компании на родственников или знакомых из-за того, что многие банки отказываются работать с предприятиями, чьи учредители ранее попали в черный список.

Согласно данным Федеральной налоговой службы, в октябре число ликвидированных и зарегистрированных ИП выросло на 10 тысяч по сравнению с предыдущим месяцем.


 Черный список рассылают банкам с июня 2017 года. В него попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушении закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 Попадание в черный список фактически лишает доступа к банковским услугам — другие кредитные организации предпочитают не принимать на обслуживание таких клиентов, кроме того, банки могут блокировать переводы своих клиентов компаниям из списка.


Источник: «РБК»