В правительстве собираются ввести для фрилансеров максимально низкий налог и простейшую систему его уплаты. Так чиновники планируют стимулировать регистрацию самозанятых в налоговой.

По словам первого зампреда правительства Игоря Шувалова, обсуждается разработка специального приложения — онлайн-офиса, который будет работать как касса. Рассчитать налог (например, стоимость патента или размер единого налога на вмененный доход) может сам налоговый орган, практически никакой отчетности подавать не нужно. Заплатить его можно автоматически, привязав банковскую карту или счет, с которого спишутся деньги, к приложению. Воспользоваться им смогут как самозанятые, так и индивидуальные предприниматели без наемных работников.

«Привлечь людей к системе можно с помощью бонусов: например, участием в системе частных компаний, которые предложат для них маркетинговые услуги, налоговые вычеты для тех, кто пользуется услугами таких предпринимателей», — считает чиновник.


 Сейчас заниматься бизнесом без регистрации юрлица или ИП разрешено только няням, репетиторам и домработницам. По данным ФНС, на 1 октября 2017 года в России было зарегистрировано всего 595 самозанятых, при этом, по экспертным оценкам, реальная численность таких специалистов — около 20 миллионов человек.


Источник: «Ведомости»