Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: аналог Google AMP от «Яндекса», разгон грузовика Tesla Semi, стартап для идентификации человека по голосу и другие новости.

Слежка Google за пользователями

Мобильные устройства на Android собирают в фоновом режиме данные о ближайших вышках сотовой связи, а затем отсылают эту информацию в Google. Сбор происходит даже с устройств с вынутой сим-картой и отключенной геолокацией. В Google подтвердили факт сбора данных о Cell ID — уникальных идентификаторах сотовых вышек. При этом в компании заявили, что планируют отказаться от этой практики до конца ноября.

«Матч ТВ» vs. Sports.ru

Генеральный директор спортивного издания Sports.ru Дмитрий Навоша узнал, что федеральный телеканал «Матч ТВ» использует слоган «Мы делаем спорт лучше». Однако у Sports.ru такой же слоган. Телеканал его использует на протяжении семи лет.

В «Матч ТВ» отшутились, заявив, что слоган был представлен на мероприятии для рекламодателей и написан неправильно. В «исправленной» версии написано «Мы делаем спортс лучше».

Первая блокировка пиратского контента в Telegram

Роскомнадзор похвалил Telegram за то, что он заблокировал музыкальный канал «Всякая годная попса».

О блокировке рассказал создатель проекта Антон Вагин. Он считает, что причиной стала публикация архива с альбомом Тейлор Свифт «Reputation». Сейчас канал недоступен как в приложениях Telegram Desktop, так и в версиях для Android, macOS и iOS.

Аналог Google AMP от «Яндекса»

«Яндекс» запустил в поиске сервис «Турбо-страницы». С помощью него пользователь может ускорить загрузку материалов с сайтов на мобильных устройствах. Уточняется, что на «турбо-страницах» отображается только текст, картинки и видео. В компании заверили, что использование «турбо-страниц» не приведет к потере трафика и сокращению рекламных показов.

Разгон грузовика Tesla Semi

В Сети появилось видео того, как разгоняется грузовик Tesla, который компания впервые представила в прошлую пятницу, 17 ноября. На презентации Илон Маск рассказал, что с полуприцепом грузовик разгоняется до 96,5 километра в час за 20 секунд, а без него — за пять секунд.

Мгновенная идентификация человека по голосу

В Китае создали стартап под названием SpeakIn. Он может распознавать уникальные характеристики голоса каждого человека и за считаные секунды идентифицировать его по речи с точностью в 98 %. Компания уже сотрудничает с полицией Китая для создания базы голосов.