Президент Владимир Путин подписал указ о дополнительном выделении грантов в области культуры и искусства в 2017–2018 годах.

Перечень учреждений, которые получат гранты, увеличился на 16 позиций. Теперь в него входят 99 организаций.

Например, в новый список попали Театр наций, Московский губернский театр, «Геликон-опера» и «Сатирикон». Размер выплат будет определять правительство. Однако уже известно, что общее финансирование программы на 2017 год увеличили с 5,3 до почти 7 миллиардов рублей, а на 2018 год — до 8 миллиардов.

Также грант на 2,4 миллиона рублей получит межрегиональная организация «Русские мотоциклисты». Одним из ее учредителей является Александр Залдостанов — лидер «Ночных волков». Деньги «Русским мотоциклистам» выделили на проект «Славянский мир» — серию мотоциклетных и автомобильных маршей.

Кроме того, президентские гранты на общую сумму 24 миллиона рублей получили девять организаций движения «Боевое братство». В ее руководство входит бывший губернатор Подмосковья Борис Громов. Уточняется, что самый крупный грант — на 11 миллионов рублей — получило московское отделение «Боевого братства». Деньги пойдут на проведение всероссийского молодежного форума «Территория действия».


 В октябре художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин раскритиковал российские власти за возвращение «в сталинские времена». По мнению Райкина, Церковь, власть и общественные организации не должны «бороться за нравственность в искусстве», так как у него уже достаточно «фильтров из режиссеров, художественных руководителей и критиков». При этом он отмечает, что цензура возвращается в том числе и из-за самих представителей культуры.

 Итоги первого конкурса президентских грантов были опубликованы в августе. При этом впервые с 2012 года президентский грант не получил байк-клуб «Ночные волки», планировавший провести новогодние елки за 9,5 миллиона рублей.


Источник: «Ведомости», официальный интернет-портал правовой информации