Министерство здравоохранения предлагает разрешить магазинам, кафе и ресторанам не продавать алкоголь клиентам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Каким образом сотрудники будут определять состояние потребителей, не уточняется. При этом никакой ответственности за продажу спиртного пьяным вводить не планируется.

В предложениях Минздрава также прописано, что магазины должны отделить алкогольный отдел от всех остальных так, чтобы покупатели не могли увидеть спиртные напитки, осматривая другие товары. Исключение сделано только для алкошопов.

Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение для антикоррупционной экспертизы. Оно продлится по 29 ноября. Новые запреты — часть Европейского плана по сокращению вредного употребления алкоголя на 2012–2020 годы.


 В 2011 года в России уже запретили продавать алкоголь с 23:00 до 08:00. При этом регионы могут дополнительно сокращать время продажи спиртных напитков. Также их реализация ограничивается в некоторые праздничные дни и у общественных заведений, где находятся дети.


Источник: Федеральный портал проектов нормативных актов