Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: уход Дэвида Карпа из Tumblr, мягкие роботы-оригами, антислежка от Google, гибкий дисплей для смартфонов от Apple, рост продаж билетов в космос и другие новости.

Уход Дэвида Карпа из Tumblr

Основатель и глава социальной сети Tumblr Дэвид Карп покидает компанию. «Спустя почти 11 лет я решил, что 2017 год станет для меня последним в компании», — говорится в письме Карпа к сотрудникам компании. По данным СМИ, после ухода Карпа компанию возглавит главный операционный директор Tumblr Джефф Д’Онофрио.

«Черная пятница» для PS

Старший вице-президент и глава PlayStation Network Эрик Лемпел рассказал, что «черная пятница» в этот раз стала самой крупной в истории компании благодаря PS4. Sony продала больше консолей, чем за все 22-летнее в акции. В компания также сообщили о росте прибыли Sony на 346 % — в основном благодаря PlayStation.

Антислежка от Google

Инженеры Google разработали технологию, определяющую, когда кто-то посторонний смотрит на экран телефона. Новинку назвали «электронной защитой экрана». Ее представят в начале декабря на одной из конференций. В Google пока не комментируют разработку технологии по распознаванию посторонних взглядов на экран телефона.

Мягкие роботы-оригами

Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института вместе с учеными из Гарвардского института Висса разработали мягкого робота-оригами. Он работает как мышца.

Робот похож на мешок, наполненный воздухом. Внутри него находится структура из оригами, которая заменяет скелет. Накачивая и выкачивая воздух, робот может поднимать предметы в тысячу раз тяжелее себя.

Гибкий дисплей для смартфонов от Apple

Apple запатентовала складной дисплей в Бюро патентов и торговых марок США. Возможно, следующий смартфон компании будет с дисплеем, способным сгибаться, как книжка. Такие дисплеи могут появиться не только у смартфонов, но и у часов, а также портативных компьютеров.

Рост продаж билетов в космос

Компания миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic продала почти 900 билетов на туристический полет в космос. Сейчас билет в космос стоит 250 тысяч долларов. Всего на их продаже Virgin Galactic заработала около 225 миллионов долларов. Брэнсон обещал, что со временем билеты подешевеют.