В сервисе «Яндекс.Деньги» выяснили, сколько денег и на что жертвовали россияне в 2017 году. Всего с января по ноябрь на благотворительность и краудфандинг перевели 1,2 миллиарда рублей — вдвое больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Согласно исследованию, в среднем за раз россияне переводят 722 рубля — 13 % больше, чем в 2016 году. При этом на благотворительность переводят больше — в среднем 965 рублей, а на краудфандинг меньше — 643 рубля.

Также выяснилось, что чаще россияне жертвуют деньги частным лицам — общая сумма переводов за январь-ноябрь выросла на 33 %. При этом увеличилось и число переводов фондам — на 10 % больше, чем за такой же период 2016 года.

Больше всего на благотворительность и краудфандинг жертвуют жители Центрального региона — в среднем 943 рубля за раз, а меньше всего переводят жители Приволжского федерального округа — в среднем 550 рублей.

В исследовании учитывались переводы через «Яндекс.Деньги», платежное решение «Яндекс.Касса», а также инструменты для краудфандинга — сервис Yasobe.ru, кнопки и формы для приема средств.

Согласно исследованию британского благотворительного фонда CAF, по количеству жертвующих в некоммерческие организации Россия заняла 124-е место в мире.


Источник: журнал «Филантроп», «Такие дела»